РусскийУкраїнська

Оценка векселей

Оценка векселя


Вексель — письменное денежное обязательство, оформленное по строго установленной форме, дающее владельцу векселя (векселедержателю) право на получение от должника по векселю определённой в нём суммы в конкретном месте. Должником по векселю может выступать: при простом векселе - векселедатель, при переводном векселе (тратте) - иное указанное в векселе лицо (трассат), являющееся должником по отношению к векселедателю.
Вексель может быть ордерным (выдан без указания владельца, на предъявителя) или именным. В обоих случаях передача прав по векселю происходит путём совершения специальной надписи — индоссамента, хотя для передачи ордерного векселя индоссамент не обязателен. Если вексель был получен по именному индоссаменту (с указанием лица, которому должно быть произведено исполнение), то при передаче обязательно нужно указать новый индоссамент, который подписывает текущий владелец. При бланковом индоссаменте (без указания получателя векселя) последующие передачи возможны без новых индоссаментов. Лицо, передавшее вексель посредством индоссамента, несёт солидарную ответственность перед последующими векселедержателями наравне с векселедателем. Всё это существенно отличает вексель от передачи прав требования по цессии.
В векселе, который подлежит оплате по предъявлении или в определенный срок от предъявления, можно оговорить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. В других векселях (с указанным сроком предъявления) начисление процентов не допускается. Процентная ставка должна быть указана в векселе. Проценты начисляются со дня составления векселя или с даты, указанной в нём.
Надпись на векселе, удостоверяющая, что вексель подлежит оплате по предъявлении или по истечении определённого срока со дня его предъявления, называется ависто. Надпись ависто может также учиняться на чеках и переводах

 

Оценка прибыльности векселей
Вексель может быть выпущен как с дисконтом, так и с выплатой фиксированного процента к номиналу в момент погашения (процентный вексель).
С точки зрения количественного анализа, в первом случае вексель являет собой дисконтную бумагу, доход по которому составляет разница между ценой покупки и номиналом. Поэтому прибыльность такого векселя определяется аналогично прибыльности любого обязательства, реализованного с дисконтом и погашенного по номиналу (например, бескупонной облигации)
В случае, если вексель продается (покупается) к сроку погашения, доход будет разделен между продавцом и покупателем, исходя из величины рыночной ставки процентов и числа дней, которые остались к погашению.
Если вексель размещается в номинале, его доход определяется объявленной процентной ставкой. Нетрудно заметить, что в этом случае вексель являет собой ценную бумагу с выплатой фиксированного дохода в момент погашения. Методы анализа прибыльности подобных обязательств были рассмотрены выше.
Процесс оценки стоимости векселя, купленного или выпущенного с дисконтом, заключается в определении современной величины элементарного потока платежей по формуле простых процентов, исходя из необходимой нормы прибыльности .
Метод суммирования
В процессе определения этой стоимости используется ставка необходимой нормы прибыльности, которая требуется или ожидается. Определение этой ставки состоялось за методом суммирования, которое очень часто применяется с целью определения ставки дисконта или ставки капитализации.

Если Вам нужна оценка векселя, то Вы оказались в нужном месте.