РусскийУкраїнська

Оценка торговой марки (торгового знака)

Оценка торговой марки, оценка торгового знака


Свидетельство на знак для товаров и услуг предоставляет его владельцу исключительное право пользоваться и распоряжаться знаком за своим усмотрением, равно как и запрещать другим лицам использовать зарегистрированный знак без его разрешения.


Оценка стоимости нематериальных активов заключается в определении стоимости комплекса исключительных и частичных прав владельца по отношению к объекту оценки.


Согласно ст. 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей интеллектуальной, творческой деятельностью. Ст. 54 устанавливает конституционную гарантию защиты интеллектуальной собственности и законных интересов, которые возникают в связи с разными видами интеллектуальной деятельности.


Это касается объектов промышленной собственности: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, знаков, для товаров и услуг, фирменных наименований, обозначений происхождения товаров, недобросовестной конкуренции, а также сортов растений и топографий интегральных микросхем. Кроме того, все более значение приобретают такие объекты авторского права, как компьютерные программы.


В соответствии с Законом Украины „О собственности” объектами права интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения, знаки для товаров и услуг и другие результаты интеллектуального труда. Владелец по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается должным ему имуществом. Владелец имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, которые не противоречат закону. Он может использовать имущество для осуществления хозяйственной и другой, не запрещенной законом, деятельности, в частности, передавать его безвозмездно или за плату во владение и пользование другим лицам.


Для того, чтобы определить стоимость нематериальных активов необходимо определиться с понятием объектов права интеллектуальной собственности, в частности с понятием товарного знака, который является объектом оценки.


Отношения, которые возникают в связи с приобретением и осуществлением права собственности на знаки для товаров и услуг (дальше - знак) в Украине регулируются Законом Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Украины от 16 июня 1999 р. № 751-ХІV, от 21.12.2000 г. № 2188 - ІІІ.


Знак - обозначение, за которым товары и услуги одних лиц отличаются от однородных товаров и услуг других лиц. 

Право собственности на знак удостоверяется свидетельством. Свидетельство Украины на знак для товаров и услуг является официальным документом, который выдается от имени государства уполномоченным на это органом - Государственным департаментом интеллектуальной собственности Украины.

 
Объем правовой охраны, которая предоставляется, определяется приведенными в свидетельстве изображением знака и перечнем товаров и услуг. 

 
Срок действия свидетельства составляет 10 лет от даты представления заявки и продолжается за ходатайством, поданным его владельцем в течение последнего года действия свидетельства, каждый раз на 10 лет. Количество продолжений не ограничивается.

 
После прекращения действия свидетельства никто другой, кроме прежнего владельца, не имеет права на повторную регистрацию знака в течение трех лет после прекращения действия свидетельства.

 
Объектом знака могут быть словесные, изображающие, объемные и другие обозначения или их комбинации, выполненные в любом цвете или сочетании цветов.  Правовая охрана предоставляется знаку, который не противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали и на который не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны.

 

Не могут получить правовую охрану обозначения, которые: 
• не имеют различительной способности; 
• являются общеупотребительными как обозначение  товаров и услуг определенного вида; 
• указывают на вид, качество, количество, свойства, назначения, ценность товаров и услуг, а также на место и время изготовления или сбыта товаров или предоставления услуг; 
• является общеупотребительными символами и сроками; 
• является обманчивыми или такими, которые могут ввести в заблуждение относительно товара, услуги или лица, которое производит товар или предоставляет услугу.

 

Не могут быть зарегистрированы как знаки обозначения, которые являются тождественными или похожими настолько, что их можно спутать с:
• знаками, раньше зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Украине на имя другого лица для однородных товаров и услуг; 
• знаками других лиц, если эти знаки охраняются без регистрации на основании международных договоров, участником которых является Украина; 
• фирменными наименованиями, которые известны в Украине и принадлежат другим лицам;
• наименованиями мест происхождения товаров, кроме случаев, когда они включены как не охраноспособные элементы к знаку, которые регистрируются на имя лица, которое имеет право пользования такими наименованиями; 
• сертификационными знаками, зарегистрированными в установленном порядке.

 

Согласно Закона не может быть зарегистрировано как знак такое обозначение, которое добросовестно использовалось до 1 января 1992 года двумя и больше юридическими лицами для обозначения однородных товаров.

Не регистрируются как знаки обозначения, которые воспроизводят: 
• промышленные образцы, права на которых принадлежат в Украине другим лицам; 
• названия известных (хорошо известных) в Украине произведений науки, литературы и искусства или цитаты, и персонажи из них, произведения искусства и их фрагменты без согласия владельцев авторского права или их правопреемников;
• фамилии, имена, псевдонимы и производные, от них, портреты и факсимиле известных в Украине лиц без их согласия.

 

Товарный знак  или  иное  средство  индивидуализации идентифицирует продукт  или  услугу как  исходящие из конкретного источника, обычно – коммерческого предприятия.

 

Ценность товарного знака  и, следовательно, его стоимость очень  тесно  связана с репутацией. В некотором смысле  товарный знак – это символ деловой  репутации (goodwill).  По мере добросовестного использования, рекламирования и т.д.  стоимость этой  связки (товарный знак  плюс  репутация) постоянно растет.  Очень  важно  при  этом, что речь идет не просто  о товарном знаке, а именно о его связке с деловой репутацией.


Относительно высокая значимость товарного знака  в услугах и торговле товарами массового спроса, в том  числе  пищевыми продуктами.

 
Для более точного определения стоимости товарных знаков и, соответственно, права  на  использование необходимо воспользоваться одним  или  несколькими стандартными  методами и более  детальной информацией. Для  применения  стандартных методов, основанных на капитализации прибыли или на дисконтировании денежных потоков, необходимо знать объем дополнительной прибыли, получаемой благодаря наличию известного товарного знака. Считается, что в среднем известный товарный знак позволяет получить дополнительно примерно 20%. Эта цифра может служить некоторым ориентиром, но исходить из нее при расчетах, вообще говоря, нельзя, так как в различных ситуациях  она  может  отличаться в разы.

 
Если Вам нужна оценка торговой марки (оценка торгового знака) – обратитесь сразу к нам и выслушайте наше предложение, которое Вас обязательно заинтересует.